1701047268
因此有∂qηq=ηq-1∂q.归纳定义完成.
1701047269
1701047270
定理7.3 η诱导的同调群同态η*q∶Hq(K)→Hq(K(1))是同构,并且以π*q为逆(π是标准链映射),∀q∈Z.
1701047271
1701047272
1701047273
1701047274
1701047275
证明 定理C.3说明η*qπ*q=id∶Hq(K(1))→Hq(K(1)),∀q∈Z.只须再证明π*qη*q=id∶Hq(K)→Hq(K),∀q∈Z.事实上有πqηq=id∶Cq(K)→Cq(K),∀q∈Z.我们用归纳法论证这断言.
1701047276
1701047277
q=0时,结论显然成立.
1701047278
1701047279
1701047280
设p<q时,πpηp=id∶Cp(K)→Cp(K).
1701047281
1701047282
1701047283
∀s∈Tq(K),记s=a0a1…aq,不妨设则根据π和η的定义,有
1701047284
1701047285
1701047286
1701047287
1701047288
1701047289
从而πqηq=id∶Cq(K)→Cq(K). ▎
1701047290
1701047291
对所有复形K,都用η表示重分链映射.
1701047292
1701047293
对于任意自然数r,记ηr是r个重分链映射
1701047294
1701047295
1701047296
1701047297
1701047298
的复合(每个η的含义不同).按这种约定,有
1701047299
1701047300
1701047301
ηr+s=ηrηs.
1701047302
1701047303
同样,记πr∶C(K(r))→C(K)是r个标准链映射(每个的含义不同)的复合,它由id∶|K(r)|→|K|的单纯逼近所导出,并且也有
1701047304
1701047305
1701047306
πr+s=πrπs.
1701047307
1701047308
我们有互逆的同构
1701047309
1701047310
1701047311
∀q∈Z.
1701047312
1701047313
3.2 f*q的规定
1701047314
1701047315
1701047316
命题7.9 如果φ∶K(r)→L和ψ∶K(r+s)→L都是f∶|K|→|L|的单纯逼近,则∀q∈Z.
1701047317
[
上一页 ]
[ :1.701047268e+09 ]
[
下一页 ]